Собака

Юрий Кауров
Собака пи'сала на ветхий угол дома.
Казалось- что за вздор?
И ситуация давно и всем знакома:
Типичный дом, забор.

Но приглядитесь к грации звериной-
Очарованье, блеск.
Не уступает шее лебединой.
Что не изгиб- то всплеск

Эмоций, занятых при этом важном деле:
Балетный жест ноги,
Пружина мускул в напряжённом теле...
Вдруг, чу! Шаги!

То старый дворник ( жизни враг косматой )
Идёт кряхтя, ворча.
Не раз лупил метлой,  совком, лопатой,
С размаху, сгоряча,

Не думая- чем под' руку попало.
Прижались уши пса,
Осанка выгнулась, и мысль о том, как мало
Осталось до конца,

Мелькнула молнией. Шерсть на загривке дыбом!
В глазах сверкает сталь!
Даст Бог отделаться простым ушибом,
Не даст- так жаль.

Минуты- вечность! Не заметил! Рядом,
Шатаясь, бормоча
Прошёл старик, ругаясь пьяным матом,
Метлою волоча.

Сегодня- не судьба! И снова жизнь прекрасна!
Резины стан тугой
Прогнув, зевнув роскошно, дико, властно
Клыкастой головой,

Пошла собака в поисках обеда,
А может сладких снов...
Неужто жаль всем людям, вроде деда,
Простых углов домов?!.