Прочтенная книга

Оксана Покровская
"Прочтенная книга",
А ты не умеешь читать.
Не понял ты смысла,
Сумел лишь страницы измять.
Нет ярких страниц,
И обложка проста,
Средь тысячи книг
Неприметна она...

Отбросил небрежно,
Забыв в тот же миг.
И глянцевый свежий,
Журнал вдруг возник.
И яркою краской
Играет маня
И жизнь так прекрасна,
«Возьми же меня!»
Увлекся взахлеб,
Модный гламур
Полный восторг -
Чтиво для дур,
Для дураков - полный абзац,
Живи не тужи,
Это твой Айс!...

А книга пылится
На полке годами,
В ней мудрые мысли,
В ней целая драма,
Но умный читатель
Найдется едва ли,
Он время не тратит
Нынче "не катит"...

А где то, наверно,
Достойный знаток
Он был бы экспертом,
Он ведает толк.
Ее бы читал,
Перечитывал даже
С собою бы брал,
Всюду где можно.
Понял бы смысл,
Разбирал на цитаты,
Помнил бы числа,
События, даты…
Но книге лишь снится,
Рук этих касанье...
Желтеют страницы,
Просто с годами...

От старого хлама
Избавятся вскоре,
Огонь пролистает
Страниц непрочтенных.
А пепел развеет
Ветер –проказник,
Заметят потерю?
Вряд-ли, едва-ли...

"Прочтенная книга",
Но ты не умеешь читать…
И был ли там смысл,
Уже никогда не понять.

    8.05.13 год