Косово

Валерий Новоскольцев
КОСОВО

А это было лето…
С владыками на ты.
Монастыри как гетто,
KFOR и блок-посты.

У входа, на воротах,
На каменной стене:
Лишь фото, фото, фото
Убитых в той войне.

Там женщины и дети,
Мужчины, старики…
Никто и не ответил,
За что их так – в куски.

Внутри последних храмов –
Живая красота.
Глумясь, палили хамы
И в Савву, и в Христа.

Нам нужно быть из стали,
Смотреть в глаза святых,
Которых расстреляли
За мёртвых и живых*.

*За мёртвых, за живых – один из вариантов