Военный врач

Татулита
По дорогам войны, с битвы жаркой,
Шёл отряд, скажем, просто обоз.
На одной из подвод, санитарку
Врач военный в свой госпиталь вёз.

Он смотрел на неё – было страшно
Понимать, что ей больше не жить,
Что в войне той жестокой, ужасной
Оборвётся ещё одна нить.

Нитка жизни ещё не прожитой,
Не узнавшей, что значит любовь.
В двадцать лет быть безвинно убитой,
Никогда не очнуться ей вновь!

В белом платье не быть ей невестой,
Не кружиться ей в танце легко
И от сына из армии вести
Не дано получить... Далеко

Не поехать с подарками к дочке,
Чтобы внуков своих навестить...
На, заросшем травой, бугорочке
Совы ночью начнут голосить...

Сколько жизней тот врач перевидел,
Сколько спас он от смерти парней!
Как врагов он своих ненавидел!
Почему не поможет он ей,

Этой девочке в жизни остаться,
Чтобы всё, о чём думал сейчас,
Никогда не смогло повторяться
И, чтоб в самый свой тягостный час

Он мог стать бы таким всемогущим:
Как волшебник, а может, как Бог
И под бомбами, в небе ревущими,
Всем солдатам помочь бы он смог?!

Залечил нелечимые раны,
Утолил бы всю боль без следа,
Чтобы лет через пять ветераны
Вспоминали о нём лишь тогда,

Когда будут греметь на парадах
Барабаны в Победный наш день
И найдут всех хозяев награды,
Утыкаясь в букетов сирень...

Это будет потом, а сегодня,
Понимая – её не спасти,
Он в лесу, таком Новогоднем,
Будет боль в своём сердце нести.

Он не знает: а сам уцелеет?
Будет жив, иль загублен войной?
Пуля ведь никого не жалеет:
Смерть по следу спешит за тобой...

И идут, в дымке дней растворяясь,
Батальоны погибших ребят
В память вечную тех, кто остались,
За кого им пришлось умирать.

И весной, когда оживает
Вся природа с прилётом грачей,
Наша Родина вновь вспоминает,
Славит с честью военных врачей!