А мне война, что Ирод в чёрном платье

Светлана Овсюк
А мне война, что Ирод в чёрном платье
С сухими и костлявыми руками,
На горле мира стиснувший  объятья
И землю разрывающий когтями.

Следы войны – землицы нашей  раны
Не заросли ещё полынь-травою.
Всё помнят! Не забыли ветераны,
Как шли на бой,  рискуя головою.

И смерть - она шагала где-то рядом.
Её дыханье  слышалось в округе.
И падали бойцы под вой снарядов,
От смерти  прикрывая телом друга.

И уцелев, в атаку  поднимались.
«Ура» над лесом силой громыхало…
Был сломлен враг! Победа приближалась!
И над землёю солнце мира встало!

И свои песни звонкие запели
В листве берёз пичуги-щебетухи
Сады черёмуховым цветом закипели.
Восстала жизнь из пепла и разрухи

И нет войны - лишь только след глубокий.
Но, кажется, - земля ещё дымится.
Мы не забудем той войны жестокой!
Не дай же, Господи, ей снова повториться!