Было тоже им страшно на прошлой войне

Татьяна Красюк
С наступающим Днём Победы! С Великим праздником Великой страны!


             Если в послевоенные годы героями называли только тех, кто имел награды, теперь это люди, пережившие все ужасы военных лет, все тяготы войны в боях ли, отстаивая очередную высотку, у станка ли, дни и ночи напролёт кующие победу, или просто вкусившие чувство голода, холода, страха в ожидании своих отцов, братьев, сестёр, матерей с фронта. Только настоящий народ мог выдержать такое и победить! Сколько их осталось...?

             Государство, конечно, заботится, хорошую пенсию выдаёт. Но в который год перед праздником Победы президент обещает улучшить жилищные условия всем нуждающимся ветеранам той далёкой войны...

             Давайте помнить и заботиться об этих героях каждый день!
Низкий поклон Вам, дорогие ветераны!




Да, не нравилось им вспоминать о войне,
Ветеранам былых лихолетий,
Раз в году лишь не прочь рассказать, по весне
Приглашали их выступить дети.

Собирались на встречу, что шли на парад,
Отутюжены брюки и китель
Или просто пиджак тяжелы от наград...
А вот в прочие дни долгожитель,

Незаметный сосед по площадке, двору,
Государства забота в копейку,
Но не ропщет, холодной водой по утру
Обольётся и вновь в телогрейку...

Старики... И болезни, и годы в броне,
Неустроенный быт, пули мимо,
Было тоже им страшно на прошлой войне,
Как сегодня, но нет, негасимы

Их отвага и честь. Уважения дань
Вашей юности, что с поля боя
Будто кормит природы телесную ткань...
Мой поклон всем войны той героям.

07.05.2013 г.

             НА ФОТО: В Уфе 90-летняя ветеран войны Свинина Капитолина Яковлевна полвека живет в переоборудованном туалете ( )
             Каждый год ко Дню Победы ветеран получает поздравительные открытки – от Президента России и от главы республики. Ей приятны добрые слова в ее адрес, но в последнее время очень хотелось бы вместо открыток получить другой подарок – благоустроенную квартиру. В той, в которой живет, трещины на стенах да разводы на потолке, а главное – нет ванной, то есть помыться абсолютно негде. Вода есть только холодная, ее Капитолина Яковлевна провела в дом на свои средства три года назад. Тогда же установила унитаз. Первое время не могла нарадоваться, сейчас огорчается – туалет расположен в комнате, которая не отапливается. Тут же в двух метрах газовая плита, где готовит еду. В другой такой же маленькой комнате, где двум людям не разойтись, большую часть площади «съела» печь. И хотя в доме есть газ, жилье отапливается через печку по причине отсутствия радиаторов. В обеих комнатках сыро, довольно прохладно даже в эти теплые апрельские дни. Вот в таких условиях живет ветеран войны.