Он в разведку ушёл...

Александр Февральский
                «Смерть на войне не самое худшее,
                что может случиться с человеком»
                Рубен Ибаррури
                ============================

В богадельне старик с головою седой, словно снег,
Был оставлен роднёй – доживать на земле тяжкий век.
Средь других горемык, в этой жизни познав что почём,
Не нашёл в этот миг, кто б надёжно подставил плечо.

Боевой офицер, на войне шёл во вражеский тыл,
Невредим был и цел и не раз языка приводил.
Был разведчиком дед, так скрестились судьба и стезя.
Смерть без всяких примет – по-иному в разведке нельзя.
Если ранят тебя, в путь последний проводит наган,
Чтобы ты, уходя, не оставил ни шанса врагам.
Если нет сил в руке, верный друг никогда не предаст –
Палец бел на курке… Он, сжав сердце, исполнит приказ.
…Смерчем вздыблена твердь и средь минного поля – одни.
Плен страшнее, чем смерть, а разведка – элита войны.
Друг не смог застрелить, через фронт дотащил… доволок…
И судьбу не сменить – выжил дед, но остался без ног.
Он детей воспитал, да и к тяготам жизни привык.
Только день тот настал, стал не нужен безногий старик.
Снова дыбом земля, хоть минуло с войны много лет.
И, по зыби скользя, горло вскрыл себе лезвием дед.
Воронёный бы ствол… Но ни звука, ни стона в ночи…
Он в разведку ушёл, а в разведке умри, но молчи.
Сквозь кровавый свой бред об одном пожалел лишь старик:
Друга верного нет…
                напоследок
                с кем мог закурить...

=============
Фото автора