Флорентийское фиолетовое

Людмила Калягина
Флорентийский нежный ирис
Так глубинно фиолетов,
Бархатисто недотрожен,
Нетревожно горделив!
Беспричинно загрустилось
Новорожденному лету,
В лужах тает  мелкой дрожью
Гордый город львиных грив.
В шелестящем разговоре - 
Отзвук прожитых историй,
Непокорность, непоклонность,
Суета и красота,
Кровь на чёрно-белом споре,
Незабвенная дель Фьоре -
Бело-розово-зелёно-
Воплощённая мечта…
В этот город  старых сказок
Каждый шёл своей дорогой,
Новый, свой, кусочек мира
Неизбежно находя.
Песня? Чудо? Время? Разум?..
Фиолетово, ей-богу –
Фиолетовей, чем ирис
В каплях майского дождя…


* Лев, ирис - символы Флоренции
** Санта-Мария-дель-Фьоре - знаменитый кафедральный собор Флоренции, чудо из белого, зелёного и розового мрамора
*** Борьба «белых гвельфов» и «чёрных гвельфов» (конец XIII — начало XIV века) - одно из самых заметных политических событий в истории Флоренции. После победы «чёрных»  были заочно приговорены к смерти 15 вождей «белых», в том числе великий Данте. Именно по этой причине ему пришлось покинуть Флоренцию.