Два стишка о рисовании

Верат Олоз
Я вновь рискую рисовать.
В свободном волеизъявленье
Пределы головокруженья
Преодолев, как акробат,
Фиксирую упавший взгляд
На миг и место вознесенья.
О взгляда этого паденье
Извивы линий, пятен ряд
Косноязычно говорят.
Но тайна их объединенья,
Нащупанная наугад,
Паденье претворив в паренье,
Предвосхищает возвращенье
Утраченного невпопад
Со смыслом первого явленья.


Рисуя черной тушью снег,
Я делаю его светлее,
Чем предвкушенье райских нег,
Чем праздничная лотерея.
Но я рисую не для всех.
Только для тех, кто мне приятен.
Для прочих очертаний бег
В моем рисунке непонятен
И не исходит ясный свет
Из недр не зачерненных пятен
Для тех, в ком интереса нет
К подробностям моих занятий.