Cолдатам-сибирякам. Николай Дьячок

Литклуб Листок
 
                Деду моему, Дьячок Макару
                Степановичу - посвящаю.

Мы лежим под Москвой.
Мы из тех, кто бросался с винтовкой на танки.
Мы - простые cибирские парни
Из дремучих далеких дворов-деревень.
Не поднять нам надгробие наше:
Мать-Земля постепенно-степенно,
Добирает все наши останки.
А над Родиной - майское небо,
Да белых черемух кипень.
Мы ведь тоже мечтали о мире,
Мечтали о долюшке лучшей,
О жене и о детях,
Что будут со временем жить.
Но случилась подлюка-война:
Непредвиденный, яростный случай.
И тогда, в сорок первом, в зазимье,
Послали толпой нас служить…
Бить фашистов - наука лихая,
Когда не хватает патронов,
Когда штык и винтовка одна
На бойцов пятерых.
И лежим мы в полях Подмосковья -
От края - до края.
Защитили Отчизну телами,
И Гитлеру дали под дых!
Так живите счастливо, потомки.
Цените минуты небесные!
Пусть плывут облака, а не тучи,
Над судьбами мирно паря.
Так хотелось нам жить!
А досталось - уйти в неизвестные,
И могил не оставила в память
О без вести павших солдатах Земля.

 ***
Мы один на один будем снова молчать.
Снова Вечный огонь будет пламенем жечь.
Ты ведь знаешь, как хочется мне закричать,
Но молчаньем своим призываешь стерпеть.
Призываешь нести этот мир на плечах,
Боль скрепя и сдержав опоздания крик.
И не быть многословным в делах и в речах,
Обагрив душу мрамора цветом гвоздик…