Снова обрести

Верамария
Эпиграф-цитата, извините, не дословно:
«…меня раздражают некоторые люди,
считающие Москву каким-то вредным
производством, на котором они лишь
зарабатывают деньги, рассчитывая тратить
их потом где-нибудь, в тихой Европе…
                …это неуважение»
Марк Тишман, в гостях у радиопередачи
«Городки», на радиостанции «Маяк».

       
        Москва. Москва-столица России-
Страны, которую вновь разорили:
Сначала шведы, немцы, монголы,
Татары... Теперь свои же народы.

Россия - многонациональная страна,
И от своих же страдает она:
Действует принцип – мол, ты здесь не гость,
И если ты не лох – унеси хотя бы гвоздь.

Москва – столица огромной России,
Страны, которую все растащили.
Словно она – один большой цех:
Да кто здесь начальник?.. Сырья хватит на всех.

Мол, за вредность не платят. Премии нет.
Мы сами нарубим здесь звонких монет…
На отдых – в Европу, Турцию, Ниццу…
Недвижимость жутко нужна за границей.
Дети в Америке, жена - на курорт…
Гольф и крокет – наш сегодняшний спорт.

Как цех разворованный, наша столица
Смотрит на мир взором сытой тупицы.
Так же уныло глядит  «за бугром»
Скупленный русскими целый район –
В Америке, Англии, Франции, Каннах –
Во дворах облупились сухие фонтаны,
Там свет не струится вечерами из окон:
Там нет никого, улицы одиноки.
И местные люди тоскливо глядят:
«-Нет уважения к нам», - говорят.
И правда ведь нет – ни к кварталам пустынным,
Ни к нашей стране, с историей длинной,
Нет ни к работе, ни к людям, ни к детям…
Нет уваженья ни к кому на планете.

Девяносто процентам людей диктует дело
Пословица: своя рубашка ближе к телу.
И эгоизм своего же народа
Мешается с криками: «Вор на свободе!!!
Чинуши воруют! Все взятки берут!
И медики не лечат! И адвокаты врут!
Полиция ложает! И лживы продавцы!..»
Но в этих всех профессиях – и я, и ты, и мы.

И если не начнём мы думать о стране,
Рубашка та, - единственной, - приклеится к спине
Детей и внуков наших, бредущих по Европе,
Оставшихся без родины, на незнакомых тропах.

И трудно будет им понять
Смысл – воровать в России,
Чтобы кормить Европу, и делать её сильной.
Чтобы Америка росла и ширился Китай,-
А что до нашей Родины, то бог с ней, помирай.

И не имея Родины, потомки захотят
Поднять Россию на ноги, и сызнова собрать.
И сотни лет уйдут в века, забрав и боль, и кровь…
Но неизвестно – обретут бездомные свой кров?
И смогут ли, растоптанную, стёртую с Земли,
Найти былую Родину, и снова обрести.   
Рекомендация к прочтению – роман Дмитрия Балашова
«Бремя власти»          *