Голгофа 20века

Верамария
Я часто слышу, хотя бы дважды в год,
Что подвиг совершил для нас Господь.
Что мы благодарить Его должны,
Что все Его дела, слова – важны.
Что Он страдал, нас всех спасти желая,
И всех, кого не знал, любил, страдая.
Вот стоит церквушка, неподалёку храм…
Очень много божьего показывают нам…

Вот между ними площадь небольшая.
Вечный огонь, венки, цветы, и обелиск.
И, независим от погоды,- камень,
Огонь,- чтоб мы не забывали подвиг их.

Ушли на фронт, погибли сотни тысяч,
Чтобы сегодня с дочкой я пришла;
Чтобы нежданно обуяли мысли,
Которых я и вовсе не ждала.
Чтоб дочери негромко рассказала
Про эту боль ушедших в век мужей,
Их жён, ушедших с ними, матерей,
Детей, чья жизнь исчезла с ними,..
И пропала
Часть каждой, в прах измотанной, души…
Им тоже говорили: « Не греши!
Пред Богом ходим, дюже Бога бойся!
Он видит всех, на усмотренье всё…»
А думала ль солдатка, в снег зарывшись,
О Боге, зная, что убьют её?
И зная, что троих детей оставит,
Предвидя их мученья в лагерях.
Жалея, что никто их не отравит,
Не расстреляет – только изучат:
Лишь опыты поставят, как на мышках,
Лишь выкачают кровь их для эсэс…
У младшенького – ручки, ножки – спички,
Большой живот, неощутимый вес…
А думал кто-то из детей еврейских,
Что Бог страдал, что жертвовал собой,
Когда их истязали изуверски,
Незримый грех топтали в них ногой.
Когда глаза выкалывали людям,
Лишь потому, что карие они,
Из них тогда хоть кто-нибудь подумал,
Что так Господь страдал за души их…

А что сегодня? Кто же вспоминает
Войну, её оскал, и взгляд её?
Кто сознаёт, кто помнит и кто знает
Всех жизней цену? Кто платил за всё?
Кому должны быть благодарны вечно,
За смерть фашистов, за единство, мир?
За то, что я могу расправить плечи.
За каждый вздох, который будет, был…
Мы Богу молимся, постимся и божимся,
Поём псалмы в воскресный день и в будни…
А как в те годы – за весь мир молиться --
Украдкой, -- за родных, чужих… мы будем?

И говорят, что каждый свой поступок
Ты должен  взвесить, ведь Господь страдал…
Но ведь Господь простит любой проступок,
А вот солдат на фронте не прощал.
И я считаю, что конечно, - правда!—
Поступок должен взвешен быть любой.
Но хоть на миг представь себе солдата,
Что Родину спасал для нас с тобой. *