Медсестра

Людмила Белкова
                Посвящается моей маме ст. медсестре 
                прифронтового эвакогоспиталя


Немало весен прошумело, много лет,
Но на всю жизнь остался в жизни след...
Как  молодость куда-то вдруг ушла
В тот день, когда была объявлена война...
Вдруг  юность прогорела,   как костер -
Ускорен выпуск фельдшеров и медсестер...
И сразу госпиталь, бомбежки, костыли...
Вдруг слышишь, вроде б брата привезли!
Фамилия и имя, даже год -
Совпало все, и ты скорей вперед...
И по вагонам среди раненых парней
Ты ищешь брата - нет его родней!
Откликнулся вдруг раненый боец:
"Я - Александр"... Все, поискам конец...
Не брат там оказался,а чужой,
Но в госпитале стал он как родной.
Остался навсегда он без обоих  ног,
Но все ж тебя от смерти лютой уберег,
Когда солдаты стали бунтовать,
Евреев  бить, и даже  убивать.
(Ты, как еврейка, тож была черна)
Вступился Александр: "Она моя сестра!"
Евреев полегло тогда немало,
Но ты, благодаря ему,совсем не пострадала.
Прошла через все ужасы войны...
И повзрослела враз - в том нет твоей вины.
И как же сладостен победы сладкий лик!
Ура! Ура! По коридорам раздается крик!
И ничего никто не понимает -
Всех  главный врач целует, обнимает,
Не верилось, что  кончилась она,
Всем ненавистная и страшная война!

И несказанно повезло твоей семье -
Вернулись ты и брат, и дома живы все...
Но до последних дней кошмарной ночь была,
Когда тебе приснится  явственно  война.