Бывало уеду...

Галина Уланская
Бывало уеду, по свету мотаюсь,
А сердце заноет, домой возвращаюсь.
По улочкам тихим неспешно иду
И с каждым домишком беседу веду.

Вот этот со ставнями - бабушки Дарьи...
Хозяюшки нет. Дом совсем обветшалый,
Согнулся, поник, окна все в паутине,
Карнизы насупил, присыпал их иней...

А здесь по-соседству подружка жила,
Как вишня весною, в семействе цвела.
Закончила в школу и в город умчала
И там половинку свою повстречала.

А дом опустел. Ставни крепко забиты.
Могилки родителей хмелем увиты.
А дом - сирота, без жильцов, без догляда...
И душу мою заливает досада.

Однажды и я, помотавшись по свету,
Приеду домой... А его уже нету.