В ноябре

Яна Рязанова
О чем тоскует небо в ноябре,
Когда сгорает жухлая трава
И вдаль уходят мысли – острова
И с ними потихоньку уплывет
И надоевший уходящий год.

А  я опять неверно не усну,
А кто – то ждет ушедшую весну,
А кто – то заблудился в джунглях мая
Так, с нами весело и зло  играя,
Все шутит год жестокий шутки
И времени круговорот
Плетет свою неспешно паутину,
И в эту осень, может, я застыну
Последним мотыльком…

Но на свою беду
Ноябрь нам такие расставляет сети,
Что только лишь подумаешь о лете,
А он тебе холодною листвой
Закружит у окошка карусель,
Ноябрь, скоро первая метель,
Ну а потом осевшие сугробы,
А там весенние хворобы,
Они пройдут, как все проходит
На этой горестной земле.
Ноябрь пылает на столе
Последнею листвой рябин,
А голые стволы осин
Так далеки в туманной мгле.

Ноябрь - месяц пустоты
И путаницы, межсезонья
И неизвестно из каких миров сегодня
К нам упадут осколки снов,
А может быть осколки слов,
Что в зеркале остались Кая,
Где вечность неизменно отражая,
Томятся все сезоны года,
Ноябрь нам не делает погоды,
Он с нами похандрит – потом отпустит
Обманов мастер, тихих грез искусник,
И оттого не мил веселый май,
Что сколько воду он не отражай
В фонтанах парков и садов,
Но он не приведет
В чудеснейший калейдоскоп миров,
Который ждет посередине
Времен, сезонов и уныний.

Ноябрь - холодный месяц слез,
Но на души хрустальный плес
Выносит рыбин и морских сирен
И нам  не страшен стужи плен –
Пускай душа зимою отдохнет,
Пока не затрещит Крещенский лед.
Февраль ее нарушит чуткий сон,
Апрель шумит с капелью в унисон,
Он скажет ей – проснись и пой со мной,
Апрель проказник и шальной герой.

А что ноябрь?
Он в окне стоит
Холодной молчаливою стеной,
А с ним угрюмый и суровый строй,
И словно зимних дней проводит он парад,
И сам не рад, да и никто ему не рад.

Кто понимает душу ноября?
Она тоскует в постаревшем небе
Среди его морщин и облачных борозд,
Она как тень полупогасших звезд.
Ноябрь – месяц перекрестков
И месяц ледяных оков,
Он пограничник, страж миров
И к службе строгой он готов.
С ним мысли тихи и грустны,
Как будто сны веселые весны
Тоскуют в ледяной темнице,
Цветы завяли, улетели птицы…

А за окном горят костры
И стелют дымные хвосты,
Пусть лучше с ними я сгорю,
Но я не сдамся ноябрю.