Воевали, ясно, не для званья...

Гал Аник
Баллада о ветеране
Посвящается Юрию Константиновичу Аникину,
капитану запаса.

Воевали, ясно, не для званья,
Но, с войны вернувшись капитаном,
Отданный чинушам на закланье,
Дед не стал при жизни ветераном.

Бронепоезд сгинул по архивам.
Дед не унижался, не канючил.
Лишь, бывало, буркнет: "Были б живы,"-
И воспоминаньями не мучил.

Мы-то знали: приписал два года,
Чтоб на фронт попасть артиллеристом,
Воевать за мир и за свободу
И очистить землю от фашистов.

Дед не спекулировал по жизни,
Не искал местечка потеплее
В Приполярье, на краю Отчизны,
От патриотизма не шалея.

Так и умер старый - не "участник"...
Умирал стоически - от рака.
(Нет страшней беспамятства напасти,
Даже пусть земное станет прахом...)

Вскоре после смерти позвонили,
Здесь живёт ли ветеран Аникин.
Позвонили и опять забыли...
Только травы у могилы никнут,

Молится свекровь за атеиста.
Только мир наградой ветерану,
Да не свищут пули в поле чистом...
Пусть Москва не верит прошлым ранам,

Но скажу о вечном: есть праправнук,
Что пока не знает имя деда,
Правду приземлённую, но правду -
С непорочным именем - Победа.




Фото сделано автором в городе, где похоронен Ю.К. Аникин.