Мы дети, рождённые после войны

Галина Гатилова
Горела  керосиновая  лампа  на  столе,
В  ночной  тиши причудливые  тени  на  стене.
И  тихий  мамин  голос,  говоривший  о  войне,
О  том,  откуда  раны  у  берёзы  на  стволе.

И  мы,  дыханье  затаив,  в  мечтах  фашистов  бьём,
Вот  с  партизанами  устроили  врагам  разгром.
Не  ожидали,  сволочи,  от  нас  такой  приём?
И  вот  уже  с  пехотою  в  атаку  мы  идём.

А  мама,  с  тихою  печалью,  говорит  о  том,
Как  страшно  было  хоронить  ребяток  молодых,
Наверное  талантливых,  возможно  озорных,
Как  жаль,  что  не  дождётся  их  теперь  родимый  дом...

Ну,  всё!  Достали  нас  фашистские  захватчики!
Мы  отомстим  за  вас,  молоденькие  мальчики.
Стреляем  в  эти  тени,  выставляя  пальчики,
Сегодня  мы  с  сестрой – лихие  автоматчики.

У  лампы  керосиновой  подправив  фитилёк,
Мама  улыбнулась  «героическим  победам»:
Да,  с  таким  запалом  вы  достойны  ваших  дедов,
Пусть  никогда  не  гаснет  в  вашем  сердце  огонёк.