день победы! по рассказу отца

Рашид Кутдусов
Пап, расскажи мне про победу
Отца я попросил
Про день, когда провозгласили
Что Гитлер, голову сложил.
Отец в глаза мои взглянул
Достал свой беломор
Немного молча, покурил
И начал разговор!
Был день весенний, тёплый, ясный
Черёмуха цвела
Мы сеяли тогда пшеницу
Гудели трактора
И стар, и мал, трудились в поле
Никто не уходил
Все знали, близится победа
Она, давала сил
И тут со стороны деревни
Как будто на бегах
Летит к нам всадник ошалелый
И машет кепкою в руках
И сразу сердце застучало
Неужто вновь беда
А он кричит, бросай работу
В деревню все, сюда.
Доехав до конца загонки
Поставив трактора
Мы побежали к сельсовету
А там уж детвора
Собрались, а в душе тревога
Все ждём секретаря
Он появился, и, с порога
С ПОБЕДОЙ ВАС! УРАА!!!!!!!
Тут началось, и смех, и слёзы
Улыбки на глазах
Все обнимаются, танцуют
Все в радостных слезах
А в небе эхо прокатилось
И грянул сильный гром
Подплыла тучка и помыла
Всех проливным дождём
Помыла, мило улыбнулась
И к лесу уплыла
А в небо радуга явилась
Раскинув два крыла
Затем все дружно стол накрыли
Гармошку принесли
Гуляли, пели, веселились
До самой до зари
А утром снова, с новой силой
За ратный труд взялись
И отовсюду звуки песен
По всей земле лились.

Таким я помню день Победы
Отец тогда сказал
Сказал, а сам, взяв папиросу
Надолго замолчал.