Мы помним

Виталий Тугай
Мы помним обиженных войною вдов?
Мы помним сыновей своих, отцов, дедов?
Мы помним, кто не вернулся в дом родной?
Поймём ли цену ран, контузий, орденов?

Должны мы свято помнить День Победы,
Как радость общая ручьями по щекам текла.
Европа, выплюнув последние следы холеры,
В Великом мае сиренью белой расцвела.

Давайте память пробудим, свечу зажжем
И, голову склонив, минутою молчания, стоя,
В сознанье оживим рассказы воинов-отцов,
Поймём, кому в награду стало небо голубое.

И вместе с теми, кто с нами жив пока,
Сровняв года, исконно-русской выпьем водки.
За тех мужей, которых забрала с собой война,
За тех девчат, с осиным станом в гимнастёрке.

Давайте вспомним, пред могилами стоя,
Всех тех, кому не суждено вернуться с боя.
Подымем в голубое небо благодарные глаза,
Помянем «горькой» их, и только – стоя.