Эрих Кестнер 1899-1974 Объективный романс

Евгения Федосюк
https://www.youtube.com/watch?v=Tq2WZwt7SWo

 
1 вариант

Хоть восемь лет  они друг друга знали,
Любовь свою   случайно   потеряли
Так может уходящий гость
Свою оставить шляпу,  трость

Но обмануть  себя пытались, когда  они поцеловались
Ей не поверилось самой, что вдруг повеяло зимой,
Но холодны были уста,
И вместо чувств лишь пустота…

Она заплакала в конце, он встал и с сухостью в лице,
Как галочку в пустой графе, отметил  «Нам пора в  кафе»
Куда-то вдаль на край земли в окошке плыли корабли..
А рядом здесь, в уютном зале, мужчина тренькал на рояле

Сидели здесь к плечу плечом, не говорили ни о чем,
Остывший кофе лишь мешая, тянулась пауза  большая.
Сидели долго, теплый вечер тоской окутал  эти плечи…
Любовь ушла неудержимо,
Куда? Зачем?  Непостижимо!

2 вариант
Хоть восемь лет они друг друга знали
Так близко, трепетно, как только это можно
Любовь свою внезапно потеряли,
Так шляпа или трость теряется, возможно.

При встрече, как всегда, они поцеловались
И ужаснулись поцелуя фальши,
Печально, обмануть они себя пытались,
Она заплакала, не знали, что же делать дальше,

Сосед  аккорды  брал  в своей квартире,
Куда-то вдаль суда в окошке плыли,
Сказал он, время, с четвертью четыре,
Пора им  кофе пить, они решили .

Остывший кофе,  в чашках лишь мешая,
Сидели в маленьком кафе, на прежнем месте,
Так долго, молча, правду не решаясь
Сказать, ушла от них любовь большая,
Два одиночества, хотя сидели вместе.


Erich Kaestner 1899-1974

Sachliche Romanze

     Als sie einander acht Jahre kannten
     (und man darf sagen: sie kannten sich gut),
     kam ihre Liebe ploetzlich abhanden.
     Wie andern Leuten ein Stock oder Hut.

     Sie waren traurig, betrugen sich heiter,
     versuchten Kuesse, als ob nichts sei,
     und sahen sich an und wussten nicht weiter.
     Da weinte sie schliesslich. Und er stand dabei.

     Vom Fenster aus konnte man Schiffen winken.
     Er sagte, es waere schon Viertel nach Vier
     und Zeit, irgendwo Kaffee zu trinken. --
     Nebenan uebte ein Mensch Klavier.

     Sie gingen ins kleinste Caf; am Ort
     und ruehrten in ihren Tassen.
     Am Abend sassen sie immer noch dort.
     Sie sassen allein, und sie sprachen kein Wort
     und konnten es einfach nicht fassen.