Эрих Кестнер Путешествие по железной дороге

Евгения Федосюк
Мир кругл, мы путешествуем, снимая стрессы,
Крестьяне красочно толпятся на перроне,
Они как будто бы снимаются для прессы,
Стоят, как в кадре из давнишних хроник

И замки в зеркала прудов  глядятся  сонно
Алеют ярко маки вдоль дорог,
Пейзаж вращается, пластинкой патефона,
Которую, как будто, ставит бог.

А скорый поезд мчит без перекуров,
Мелькают телеграфные столбы и  светофоры,
Вдоль насыпи дорог  гуляют  мирно куры,
А изолятор на столбе, как ландыш из фарфора

Дорога  вверх и вниз идет сейчас с уклоном
И,  кажется, столбы нам делают поклоны,
Их  провода гудят, мы властвуем над  ними
Кивнем мы с важностью 
И молча  шляпу снимем

Erich Kaestner 1899-1974

Eisenbahnfahrt

     Die Welt ist rund. Man geht auf Reisen,
     damit sich die Nervositaet verliert.
     Und Bauern stehen an den Gleisen,
     als wuerden sie fotografiert.

     Man sieht ein Schloss und spiegelglatte
     Gewaesser und ein rotes Feld mit Mohn.
     Die Landschaft kreist wie eine Platte
     auf Gottes grossem Grammophon.

     Der Schnellzug rast und will nicht rasten.
     Die Huehner nicken laengs der Bahn.
     Vorm Fenster wehen Telegraphenmasten
     wie Maigloeckchen aus Porzellan.

     Die Draehte fallen tief und steigen.
     Die Masten gehen manchmal in die Knie.
     Es ist, als ob sie sich vor uns verneigen.
     Uns wird so eigen!
     Wir ziehn den Hut und gruessen sie
     und schweigen.