Вранье про смерть

Елена Жалеева
Студеный ветер, пегий конь, застыло воронье,
Что на миру и смерть красна, наверное, вранье.
Вот сколько лет тебе? Скажи, ты хочешь умереть,
Чтоб после памятником стать, прожив, всего лишь треть.

Он не дожил до двадцати, сейчас одет в гранит,
Как мать молила за него: «Спаси и сохрани».
Да, знать, просила не одна, и Бог не уберег,
И нет числа мальчишкам тем, лежащим у дорог.

Пусть хоть четырежды герой, но каждый жить хотел,
Не камень крошкой – кровь текла из обожженных тел.
И не спасали двести грамм от боли и беды,
Сухие губы звали мам, что принесут воды,

Вернут их в детство, приложив прохладную ладонь,
Каким-то чудом снимут с ран немыслимый огонь.
Да разве думал кто из них про подвиги в тот час?
Ты видишь, в небе синева их незакрытых глаз.

Мать берегла его письмо – «Не плачь, я не умру»
Живи и помни – смерть страшна, пусть даже на миру.
9.05.2013г.