и ты научишься

Братислава
Ныряя в пустоту межстрочных интервалов,
Пытаешься постичь оставленное за -
За будничностью слов, за штампами финалов,
За всем, что сотней букв бросается в глаза.

Заглядывая вглубь, в окошечках пробелов
Ты замечаешь суть, укрытую от всех.
Ты поняла давно, что чёрное на белом
Не вызывает слёз, не пробуждает смех.

Листаешь вновь и вновь страницу за страницей,
На них картинок нет... И ты грустишь опять.
Не надо тосковать, не надо торопиться -
Ещё чуть-чуть - и ты научишься читать.