Внуку о Победе

Татьяна Нн -Пономарева
Давай откроем старенький альбом.
…И  прошлое приходит в дом тенями.*
Вот это прадедом был выстроенный дом -
Вростались в жизнь могучими корнями,
Детей растили, славились трудом…
На фронт отсюда деда провожали.

Четыре года корчилась Война,
Четыре года жгла корявой лапой
Сады, поля, дома и города,
Давила жизнь застенками гестапо.
 Но в 45-м буйная весна
 Пришла к Войне потребовать расплату.

Внучок, пока еще ты очень мал,
Вот подрастешь и прочитаешь в книгах,
Как воевал и рядовой, и генерал-
Их подвиги сродни геройским мифам!
Как прадед твой Берлин со штурмом брал,
И зверь фашистский был навеки изгнан.

Казалось, что в действительности так…
Но пробиваются ростки поганых зерён.
Готовит кто-то вновь очередной зигзаг,
И где-то горизонт от дыма черен.
Мой внук,
              не зря твой прадед поднял флаг
Над разоренною Европой!
Я расскажу тебе потом – кто друг, кто – враг…
Расти, внучок, под мирным небом топай!