Парад Победы

Белов Юрий Петергоф
Вот так же пели соловьи
В далеком сорок первом,
С одной винтовкой на двоих
Бросали в бой резервы,

Чтоб с трехлинейкою вперед!
На фрицев  автоматы;
А в спину пулю свой пошлет:
Не отставай, ребята!

И смерть носилась над землей,
А воронье — жирело,
И похоронки шли домой,
Страна в огне горела.

Стихии смерть несли тогда:
Земля, вода и небо,
И вымирали города
От недостатка хлеба.

Фашистский изверг и вандал
Мир превратил в погост:
Геенной огненной сжигал
Народы Холокост.

Вот так соловушка-чудак
Свистел и в сорок пятом,
Когда салютом алый стяг
Вдруг вспыхнул над Рейхстагом.

Солдат советский пасть заткнул
Геенне ненавистной.
И сгинул Гитлер-Вельзевул,*
Пришел конец фашистам!

Вновь соловей звенит в рассвет,
Поэт строчит сонеты...
На Красной площади в Москве
Идет Парад Победы.

   *Вельзевул - вторая фигура в Аду,
    ближайший соратник и соправитель Сатаны-Люцифера.