Вражеские кукушки

Евгений Швачкин
           ВРАЖЕСКИЕ КУКУШКИ


Куковали кукушки
                в осеннем лесу –
целый взвод был убит
                на пожухлой опушке.
Дед родной мой погиб.
                Я его – не спасу.
Хоть и знаю,
                что снайперы вражьи –
                «кукушки». *

Смерть – великая скорбь!
                И жестокий пророк!
У войны мы опять 
                на прицеле цинизма.
Нам запомнить бы тот
                «кукушиный» урок,
очень разные лица
                теперь у фашизма.

И сейчас жертв не счесть:
                то пожары, то смерч,
и война всё идёт,
                и взрываются склады…

От «кукушек» бы тех
                мне детей уберечь.
И страну защитить
                обязательно надо.




* «Кукушка» – название финских снайперов, во время советско-финской войны 1939—1940 гг., использовавших замаскированные позиции на деревьях и спецоружие.
Это оружие с глушителем, издающим характерный звук птицы-кукушки, часто использовалось и во Второй мировой войне.