Память

Валерий Вестов
Стирают мерно жизненные мили
из памятных архивов прошлых дней,
подруг, которых мы не долюбили,
друзей, ушедших в мир ночных теней.
Как будто невидИмый взору дворник
стоящий неотлучно за спиной,
метёт осенний захламлённый дворик,
своей бесшумной временной метлой.


Былое растворяется в годах;
Позарастали братские могилы,
Но неизменно я иду туда,
Где прошлое своё забыть не в силах.
И с тягостью от долговых вериг,
На каменную паперть постамента,
Кладу цветы, волнуясь в этот миг
От важности насущного момента.
Среди букетов, сложенных гвоздик,
Лежит портрет, оставшийся от деда;
И вопрошает меня гордый лик,
Ну что, внучок, а где моя победа?
Когда склонили вражеский Рейхстаг,
То за свободу жизни положили,
Но вновь в стране хозяйничает враг
И стонет от предателей Россия.