Старые раны

Владислав Евсеев
СТАРЫЕ РАНЫ

Свой век доживают тяжёлой войны ветераны,
их редко увидишь на улице или в гостях…
уже большинство – за чертой, где густеют бурьяны,
где шалые ветры пронзительно слишком свистят…

                И мы постарели – пришедшие в шестидесятых
                на стройки, на сцены, к станкам – ветеранов сменить…
                страну сохранить не смогли – мы ли тут виноваты…
                а если виновны – то, видимо, мы не одни…

Кто правду скрывал пред народом о бойне афганской,
кто делал хорошую мину, но всё ещё врёт?
Кто по миру родину нашу пустил,
кто загнал её в пьянство,
кто прячется нынче за вывеской мелких свобод?

                И мы, как собаки, залижем опять свои раны,
                и снова детей направляем за те же станки…
                мы им не поможем ничем – пусть простят ветераны,
                но кажется мне, есть – разумные ученики…

Они дорастут до высот –  тех, что мы не достигли…
они создадут свои партии, свой профсоюз…
Нет, мы в этих дрязгах нисколько душой не поникли,
мы детям подарим надежду и мудрость свою…

                Дороги по свету нигде не бывают прямыми,
                ошибки у каждого видятся издалека…
                Я нынче уверен, что дети поднимут Россию,
                и станет страна юной силой своей велика!