Памяти теплохода Армения

Марианна Маркова
«Армения» грузопассажирский теплоход. Спущен на воду в 1928 г. Водоизмещение 4727 брт. Скорость: 14 уз. Длина 81,7 метра.
6 ноября 1941 г. транспорт "Армения" (капитан  В. Я. Плаушевский) вышел из Севастополя в Туапсе с ранеными и пассажирами на борту, в охранении двух сторожевых катеров. Сделал заход в Ялту, где забрал часть эвакуируемых из Симферополя. В 08 ч. 00 м. 7 ноября вышел из Ялты.  В 11 ч. 25 м. на траверзе Гурзуфа во время авианалета  был атакован самолетом-торпедоносцем противника He-111. На корабль было сброшено две торпеды, одна из которых попала в носовую часть. В 11 ч. 29 м. "Армения" затонула. Спасено 8 (по другим данным 82 человека), погибло около 5000 (по некоторым данным – более  5500) человек, в том числе весь наличный состав четырех  севастопольских и ялтинских госпиталей. Гибель "Армении" по количеству человеческих жертв стала самой большой катастрофой советского судна на Черном море в годы Великой Отечественной войны и одной из самых крупных за всю историю мореплавания. Место гибели «Армении» до сих пор не обнаружено. Также не восстановлены и наверное уже никогда не будут восстановлены списки погибших. В памямь об этом трагическом событии на Ялтинской набережной установлена часовня.



Они уходили от смерти,
А смерть поджидала их
Среди волновой круговерти
Под клочьями туч седых.

Враги прорвались по суше
И обстреляли порт,
И под гудок тягучий
Из порта ушёл теплоход.

Ялтинский мол огибая,
Как было множество раз,
Носом волну разрезая,
"Армения" шла на Кавказ.

Кто вспомнит теплое лето,
Нарядный большой теплоход?
В серую краску одетый,
Он раненых нынче везёт.

На палубах эвакуированные,
Яблоку негде упасть.
Сколько всего? Минимум
Тысяч, наверное, пять.

В заревах нынче небо,
Весь Севастополь в дыму.
Седьмое, ноябрь сорок первого
Немцы уже в Крыму.

Вышли на рейд, качает,
Скорость совсем малА,
Нос корабля закрывает
Белою пеной волна.

Только скорее бы вечер
Корабль укроет мглой,
Но самолёт-разведчик
С утра уже над головой.

И началось! Пикировали
С воем у самой воды.
Отчаянно маневрируя,
Корабль уходил от беды.

Господи! Что же это?
Здесь столько детей, спаси!
Но от последней торпеды
Корабль не смог уйти.

Взрывы, крики и стоны,
Хватило пяти минут,
И по воде неспокойной
Лишь трупы да доски плывут.

И всё, и не стало "Армении".
Лишь пузыри из воды.
Пять тысяч искавших спасения
На дно вместе с нею ушли.

И всё. Только ветер и волны,
Да гул самолётов вдали:
Немецкие ассы-пилоты
Машины на базу вели.

Спокойные и уверенные,
Что правы всегда и во всём,
Едва ль они вспомнят "Армению"
Когда запылает их дом.

Когда в их родной Германии
Дыбом встанет земля.
Вечная память "Армении"
И всем погибшим судам.