На старой фотографии - война...

Слана Агеева
 Посвящается Жежелю М.П.

На старой фотографии – война…
Немного пожелтела и помялась.
На память дедушке и нам она
От тех военных страшных лет осталась.

На ней парнишка – рыженький курсант,
Глаза горят, на вырост гимнастерка.
Я должен!
Я - мужчина!
Я – солдат!
За мужество в сорок втором – «пятерка»!

Смотрю на фото и сквозь страшный вой
Сирен тревог воздушных шепот слышу:
«…Ты только возвращайся, мальчик мой!
Ты только возвращайся, слышишь, Миша!»

А дедушка смахнет слезу тайком,
Наденет ордена, костюм парадный.
Он сразу молодеет будто в нем –
Где ж тот курсантик боевой да ладный!

Который помнит каждый бугорок,
Травинку каждую на Прохоровском поле,
Прошел в войну он тысячи дорог
И в медсанбатах корчился от боли.

На старых фотографиях – война…
Немного пожелтели и помялись.
На память нам – они и тишина
От тех далеких страшных лет остались.