Ответ Семёну Кацу

Евгений Староверов
Поэзия всегда двуликий Янус

Семён Кац

 Ильдару

 Имею честь быть Вашим оппонентом,
 В поэзии вы цените одно,
 А мне другое ценно, но при этом
 У Вас мне поучиться суждено

 В разборках быть напористым и рьяным,
 Избегнув послевкусия вины.
 Поэзия всегда двуликий Янус -
 Анфас традиций, профиль новизны.

 Порою им дано переплетаться,
 Чуть повернёшь - возникнет лик иной,
 Традиции боятся инноваций,
 Новации болеют новизной.

 Вам со стихом традиционным скучно,
 Над псевдоновизной я хохочу,
 Но всё-таки мне выпал славный случай,
 И мне у Вас учиться - по плечу!

Непрошеный ответ:

Ну что же, коль Ильдар молчит, как гуппи,
Пока аудитория глуха.
Отвечу я, Семён, отринув  струпья,
Старинного замшелого стиха.

Рассмотрим Рубаи, хоть от Хафиза,
Халва и мёд. Без права на слезу.
Посмертное ворчанье эпикриза,
Поэзия ж, - система компромиссов,
С соломинкой в 3.14зде, бревном в глазу.

Есть чёткий ритм, космическая странность,
Безадресность, подача прямо в лоб!
В ней трупный яд, изысканная пряность,
Поэзия всегда двуликий Анус,
В ней смех и плач, задумчивость и стёб.

Так в жизни есть рассвет, кромешность, тени,
Сухарь в суме, котлетка на пару.
В стихе есть всё. Изыск, распутство, «феня»,
Есть череда утрат и возрождений,
Поэзия, есть способ жить в миру.