Константинополь

Елена Мизюн
Рассказ протоиерея Андрея Ткачёва не оставил меня равнодушной,
(как, впрочем, и многие другие его произведения, являющиеся
для меня источником вдохновения).
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/50272.htm


Городом вселенской катастрофы
Батюшка назвал Костантинополь.
Храм Софии со своей «Голгофы»
Вечно зрит на греческий некрополь.

Камни вопиют безмолвно к небу
О давно утраченной надежде.
Воздают хвалу Вину и Хлебу
В ветхой и разодранной одежде.

Многовековые Литургии
В воздухе повисли благодатью,
Вечною премудростью Софии
И её непревзойдённой статью.

Спилены кресты над куполами –
Христианству боль уничиженья –
Будто обезглавлены врагами…
Колокол молчит в изнеможеньи.

Рай восточный кажется насмешкой
Над святой землёй в её величьи,
С суетой базарною, со спешкой,
В неприглядном виде и обличье.

Но душа, она же христианка,
Чувствует дыхание столетий.
И Стамбула грязная изнанка
Больно хлещет память жёсткой плетью.

На чужом несчастье не построишь
Собственное призрачное счастье.
Византийцев боль услышит тот лишь,
Кто душой прозреет в одночасье.

Кто все песнопенья Литургии
Сердцем ощутит, духовным слухом.
Во Влахернском храме Панагии
Просветится и душой, и духом.

О Константинополь, город вечный!
На контрастах ты живёшь привычно.
Ты на первый взгляд весьма беспечный…
Возродись Империей вторично!

08.04.13.