Багратион

Алексей Шарич
Он авиацию не понаслышке познавал,
Как и теорию и практику артиллериста,
Но танк его околдовал -
судьба суровая танкиста.

На первом Белорусском фронте
В передовом отряде известной авиации "Багратион"
Отряд из четырех самоходных артиллерийских систем
на шасси Т-34
Одной из которых командовал он.

Преследуя врага, продвигался по
бездорожью пинского глухого околодка.
Дорогою была бревенчатая гать,
По сторонам непроходимое болото.
К ночи подошли к окраине селенья "Оземля"
И попали под мощный вал артиллерийского минометного огня.

Огонь ответный по врагу открыла
Артиллерия отряда придорожно.
Вокруг взрывались мины и снаряды.
Отряд в болоте не укрыт.
В течение ночи два орудия подбиты,
И командир убит.

С рассветом две машины продолжали путь.
Из леса вышли, их обстреляли вражьи пушки.
Еще экипаж погиб.
В бою скоротечном, в сражении встречном
Успели два вражеских танка подбить,
Но силы не равны, пришлось отступить.

В бою отступили, но честь дорога -
И снова вперед на лихого врага.

Огнем оружия и натиском шасси
Разгромлена фашистская колонна.
Из боя вышел экипаж с победой, без урона,
Задачу выполнив отряда.
За этот бой весь экипаж его
Представлен был к наградам.

Сполна изведав тяготы войны,
Освобождал Кировоград и Брест, Александрию.

Тяжелые сраженья вновь, и вновь,
Успехи и утраты.
Но этот бой как первую любовь,
Наверно, не забыть комбату.

Закончилась война,
Одержана Великая Победа.
Грудь его венчали орден боевой,
Гвардейский знак, медали.

Но он недолго отдыхал,
Он в том же 45-ом войну вторую Мировую победно сокрушал.
Закончил службу он комбатам
Отдельного батальона тяжелых танков.

Но кто же он? Скажу бесспорно.
Он Ветеран Великой Отечественной Войны,
гвардии полковник, Кавалер Ордена красного знамени,
Ордена Отечественной Войны 1 степени,
Ордена Красной звезды, медалей за победу,
за оборону, за взятие, и многих других
Михаил Сергеевич Красноперов.