За мир!

Алексей Шарич
Велением долга, порывом стремления,
Пятьдесят седьмая Краснознаменная
мотострелковая дивизия идет в наступление.

Восточная граница МНР
Девятое августа тысяча девятьсот
сорок пятого. Ноль-ноль. Время местное.
Приказ. К закату дня занять исходный пункт "Хошу-Суме".
Безводная пустыня Гоби. Танки идут.
Густые тучи пыли, гири низко,
И сорок пять, по Цельсию жара.
И солнце высоко остановилось
желтым диском.

Ни капли влаги на губах с утра,
А фляга - строгое "НЗ", хотя и близко.
В ногах ломота, кровь стучит в висках.
Гимнастерка высохла от пота.
Сухая корка на губах.

За мир, всемирный на Земле,
В наступление идет Советская мотопехота.
Идут солдаты воевать.
Сокрушить войну вторую Мировую.
О! Помоги им! Божья Мать!
За их судьбу святую!