Отец не воевал по брони

Веолея
Писал отец. Не с фронта, а с завода,
Где круглосуточно работал он:
"Держись, родная, скоро я приеду.
В Москве всё хорошо. А как там вы?
Как дети?  Как здоровье?
Ты не волнуйся, скоро уж Победа.
И мы её эдесь, на заводе, и куём.

А год шёл сорок первый и жестокий.
Семья в эвакуации была.
Завод ещё работал. Самолёты
Страна и армия ждала.

А над страною мессеры кружили,
И враг к Москве уж подступал.
И москвичи в разлуке уже жили.
Но час расплаты позже лишь настал.

Не все повоевать успели, они трудилися в тылу.
В разлуке верность сохранили.
И пронесли её и сквозь войну.

Сейчас известна всем Горбушка.
И мало знают про завод.
И как взлетали самолёты
С аэродрома в лихой год.

Письмо в Казань. Как с фронта - треугольник.
Без марки. И что ценцуру то прошло.
И был отец на том заводе, как невольник,
Поскольку - бронь. И прошлое пришло.

Отца почти не помнила, была ребёнком.
Погиб в тылу. Но не от пули, нет.
А просто у него не выдержало сердце.
И в руки он не взял так пистолет.

Письмо то было, - просто весть с войны.
И почерк был красив да и уборист.
Мать сохранила. И стали про войну вдруг сниться сны,
Где враг бежал. И чужда людям корысть.



P.S. Примечание. Завод им. Горбунова, московский авиационный завод, В 41-м был эвакуирован в Казань. Сначала в Казань были эвакуированы семьи. Завод продолжал ещё работать в Москве. Там трудились те, у кого была бронь.