Лицманштадт

Элина Рибель
Litzmannstadt - Лицманштадт* - Лодзь находился на территории, включенной в состав Рейха. Один из крупнейших  городов  Польши. В 1940—1944 годах Лодзь носил имя Лицманштадт в честь немецкого генерала первой мировой войны Карла Лицмана. С 1940 по 1944 год в городе находилось одно из крупнейших  еврейских  гетто.  Из 204 тысяч евреев, прошедших через Лодзинское гетто, выжили лишь 10 тысяч.

            ***

Был город в старой Польше - Лицманштат.*
Сюда из разных стран  под злобный лай
Сгоняли, словно скот, в торговый ряд
Евреев, обещая вечный рай.


Им преждевременно пришлось держать
Ответ за боль несчастного   народа.
И мирно в очереди смерти ждать -
Так поступила с ними  Мать-природа.


Шли молча друг за другом стар и млад,
Последние, порой, считая метры.
Прощались с тем, кто не придёт  назад.
И слушали, как стонет в поле ветер.


Шаг  в сторону карался не кнутом-
Людским потоком захлебнулось гетто.
А так хотелось за большим столом
Сидеть с семьёй,  не ведая  об этом.










09.05.2013