Столько жизней!

Антон Сергеев
Не повернулся мой язык спросить у деда:
Как так, родители от голода погибли?
Ведь победили мы, у нас была победа!
Так, почему кругом страдания лишь видно?

Не понимает дед уверенного внука,
Как так, мечтает о немецкой он машине?
Ведь победили мы, ведь наша была мука
Друзей оплакивать годами на могиле.

У деда сын выпрашивает деньги.
Как так, от безнадежности он спился?
Ведь победили мы, ведь нашей крови реки
Текли к домам, куда солдат стремился.

На операцию ложиться деду надо.
Как так, у нас не делают такие?
Ведь победили мы, а дед тот был медбратом,
И на войне спас столько жизней… Столько жизней!

А деда жизнь закончилась от боли.
Как так, на похороны дети не скопили?
Ведь победили мы, и гибли за любовь мы,
Которую потомки загубили.

Старуха у разбитого корыта.
Слеза на фотографиях осталась.
Коробочка с лекарствами открыта.
Мне кажется, война и не кончалась…