Бал

Марина Эпштейн 2
Не знаю,кто устроил этот бал,
Откуда гениальная идея-
Но кто-то всё же вместе их собрал
И позаботился,чтоб удалась затея.

В огромный зал прекрасного дворца,
Стоящего в ущелье под горою,
Потоком, не имеющим конца,
Идут литературные герои.

За Пенелопой свита женихов,
И Дартаньян в сиянии доспехов,
И Жан Вальжан в цепях своих оков,
И Пансо, доводящий всех до смеха.

А тут Отелло с бешенством в глазах,
По-грибоедовски "знакомые всё лица",
Кармен с цветком горящим в волосах,
И Монте-Кристо , только из темницы.

Печорин к Бедной Лизе подошёл-
В глазах обоих разочарованье.
И старый Тевье путь сюда нашёл,-
Но кто подарит бедняку вниманье?

Бледна сидит Татьяна у окна,
А Милый Друг ей расточает речи.
Несчастный Лир белее полотна,
И чеховский невзрачен человечек.

А в детском зале шум и суета:
Толпятся Принц, и Нищий, И Козетта.
И Дети подземелья где-то там
Болезненно сощурились от света.

Никто не видит, что среди гостей
Душа родителей незримо обитает.
Она своих возлюбленных детей
От злого взгляда зорко охраняет.

С любовью на сынов и дочерей
Глядят Тургенев,Драйзер и Вергилий;
И с ярмарки приехал Теккерей;
И братьев Гримм примчали сказки крылья.

Толстого взгляд к Карениной летит;
На Витязя взирает Руставели;
За Ленским Пушкин с жалостью следит:
Ведь ни за что погибнет на дуэли!

Великие родители уйдут
Своей дорогой, славной и нетленной,
Спокойные, что дети их живут
Как признанные граждане вселенной.