Солдатка

Клавдия Косвинцева
   Хоть и давно, но как вчера это было.
   Так наречённого сильно любила-
   Казалось, дышать без него не могла,
   Да вот отняла любимого война.

   Писал: «Вернусь.Смотри на дорогу - жди,
   Младенца нашего прижму к своей груди».
   Одна пилила дрова, косила, жала…
   Кровинку его вдовою рожала.

   Снегом осыпался белых яблонь цвет,
   А Ванюши на просёлке нет и нет…
   Глядел сынок с забора на солдата,
   Не знал ещё, что павшим нет возврата..

   Сидит Мария на своем крылечке,
   В лучах  мерцает на пальце колечко:
   «Это Благо -  над полем пар, а не дым.
   За это Иван мой погиб  молодым.

   Вновь весна пришла, земля опять в цвету…
   Не забыть, всё помню я Победу ту-
   Людей ликованье , цветенье земли,
   Счастливые лица в дорожной пыли».