Звон Хатыни Триптих. Часть третья

Николай Суровой
Помните
Над символическим белым венцом
Память, стеная, кружит
Белою птицею с чёрным крылом
В зной и в дожди, и в стужу.

Память кричит нам: «Забыть нельзя
Хатынскую преисподнюю,
Чтобы её, по векам скользя,
Не повторить сегодня».

В маленьких сёлах, в больших городах
В треске житейских буден
Память о тех, кто ушёл навсегда,
Вы сохраните, люди.

И обожатель рассказов «с душком»,
И нелюбитель Истории
Помните тех, кто зимой босиком
Медленно шёл в крематорий.

Это воистину тяжкий груз –
Помнить, что видел и слышал…
Из каждой четвёрки один белорус
В топке войны не выжил.

Мир будет жить, покуда в нём
Место находит Память.
Белою птицей с чёрным крылом
Кружит она над нами.