9 мая 2013

Казачк
А сегодня солнышко яркое,
Ведь сегодня в весенний день
То прохладно, а то вдруг жарко
Словно просят укрыться в тень.
Два тюльпана желтого цвета
Я в руке своей грустно сжимаю.
Я не жду посторонних ответа-
Что такого скорбного в мае?

На парад я давно не ходила,
Ведь не част в городке парад.
Я дошла - вот огонь и могила.
И у памятника стылый взгляд.
Взгляд суров, из камня глазницы,
А пожалуй, нет тридцати...
У солдат суровые лица-
Что пришлось им с войною пройти...

Многих нет уже, время уносит.
Коли выжили в этой войне,
То болезни нещадно косят
Тяжким грузом, что в глубине.
Сорок лет, как ушел Василий.
Это дед мой, (однорукий он инвалид).
Капитан, политрук, он сильный.
Словно слышу, как он говорит:

Отступали, разрозненно, скопом.
Фрицы били - в кольцо загнать...
Взял командование и болотом
Вывел всех, поминая мать...
Вышли грязные, но по форме,
Все патроны врагу послали.
Коль с оружием, то отряд их в норме-
В окружение не попали...

Он постиг той войны науку,
С "Красной Горки" простой он ткач.
Вывел всех, но оставил руку,
То цена - объясняет врач...
Каждый год при любой погоде.
Отправляюсь я в этот путь.
Словно росчерком на небосводе:
ПОМНИ ВСЕ! СМОТРИ: НЕ ЗАБУДЬ!

( БЛАГО-дарю, Остап Тарасович.)