Последний ветеран

Илья Балашов
Прошла война по Матушке-России,
Прошлась по ней, как лютый ураган...
И, приложив в тылу немало силы,
Остался жив последний ветеран...
Он ратовал, на фронт ушёл подростком,
Не пил, не ел, работал на износ,
Провёл свои года в режиме жёстком,
До лейтенанта старшего "дорос"...
Вся грудь его была в златых медалях,
На шее красовались ордена,
Военное искусство знал в деталях
И пороха попробовал сполна...
Но разве знал герой, что так случится
В своей родной и славимой стране,
Когда в народе злоба зародится,
И ветераны будут в стороне...
Не раз смотрел в лицо старухе-смерти,
Но он здоров и духом не упал!
А в транспорте ему, хотите верьте,
Сидячих мест никто не уступал...
Не подарили скидку в магазине,
На лестнице не вняли руку дать,
А ордена на стареньком мужчине
Хотели взять и быстренько продать...
И невдомёк лукавым самодурам,
Что их скупая, жалкая судьба
Живёт, благодаря его заслугам
И не знакома с участью раба...
И он ушёл... Легко и незаметно...
Сбежал не от депрессии и ран,
А от людей бесовых, безответных
Ушёл навек последний ветеран...