Нальём боевые сто грамм

Инесса Федина Продолжение
Давайте в День Победы молча встанем,
И   даже если вовсе мы не пьём,
Пусть нам нальют, или нальём мы сами,
Сто грамм… Они напомнят о былом.

«Былом»  -  отцов и дедов, что сражались,
Судьба их фронтовая не равнА –
Одни навечно  там же и остались,
Другим  идти дорога суждена.

И дальше шли!    С Победою вернулись!
А сколько слёз  при встречах пролилось,
Когда  солдат   пришёл  в  семью родную,
Когда семья поверила всерьёз -

Теперь не будет больше похоронок,
Не  надо ждать по радио вестей,
Вот он,  живой! И он вернулся  С ФРОНТА!
И он – Герой Планеты, может, всей!

А сколько было  враз   осиротевших,
Лишившихся  простого счастья ждать…
Никто после Победы не был прежним,
Войной прошедшей стали измерять,

Кто фронтовик, кто только им назвался,
Кто на войне здоровье потерял,
А кто в тылу надёжно  окопался,
Но тоже  все  награды получал…

Я опускаю шесть десятилетий.
Мы все в них жили. Знаем, что к чему,
Но как хочу я День Победы встретить,
Чтоб не возникло больше «Почему?»

Ну, почему  Германия, Израиль
И США так чтят фронтовиков?
Им пенсии большие сразу дали,
Лечение, и стол и дом готов,

А вот у нас  лишь  только обещают,
Что «всем дадим фронтовикам жильё…»
Они Победу нам завоевали,
А мы им –  обещанья, ё-моё!

И всё же -  радость! Торжество    Победы
Мы ощущаем в этот день с утра.
Нальём сто грамм  в час нашего обеда
И  крикнем   вам, фронтовики,  «Ура!»

        &&&&&&&&&&&

              9.5.2010
     http://stihi.ru/2010/05/09/81
              Примечание
Интересные сведения  о наркомовских ста граммах содержатся
здесь:
Гришин, Емельянов. "100-мм русский энергетический снаряд"
     http://1941-45.rugo.ru/book/059.php
             
             9.5.2013