Воцерковление

Валентина Беркут
    
        Литургия подходила к завершению. Уставший батюшка в молитвах "проглатывал"окончания слов,прихожане этого уже не замечали.На их лицах был свет блаженства,с блуждающими тенями сомнений-в праведности своих житейских поступков.Сердца пели во Славу Божию,а души метались между праведностью и грехопадением,то и другое имели свои плоды прелести и раскаяния.
 
    Звон колокола оповестил о завершении службы.
Все двинулись толпой,забывая прочитать прощальные молитвы и попрощаться через трехкратное наложения креста с поклонами.
Под впечатлением проповеди,произнесенной священником,ринулись к вратам открывающим дорогу в мир противоречий,добычи и разочарования.Сомневаясь или соглашаясь с проповедью,в данный момент затронувшей сердце до глубины души и подталкивающей на добродетельный поступок.

    Затухали свечи,погружая  в полумрак опустевший храм.У иконы Блаженной Ксении,склонив низко голову,пряча текущие по щекам слезы,стояла женщина,едва слышно,шепча молитву.В ее скромном облике просматривалось поразительное желание получить благодать,через прошение,смиренное отрешение от всего мирского...

  Удивительно,но я не заметила как оказалась рядом с молящейся.Беззвучно шепча:"-О, Святая угодница Божия,Блаженная Ксения!Призри милостиво твоим оком на нас рабов божиих..."В душе зазвучали колокола,лик святой излучал радужное свечение ...Я не чувствовала  на своих щеках слез-смирения и надежд.Губы продолжали шептать:"-..Тебе убо просим-не призри нас недостойных молящихся Тебе и Твоей помощи требующих..."
 Закончив молитву,почувствовала душевное упокоение и уразумение-как решить давно не решаемую проблему.

   Оглянулась,в полутемном храме,только я,горящая лампадка,с колеблющимся пламенем, мною поставленная, догорающая свеча и чудо моего душевного преображения.

   Я не ведаю,что со мною происходило во время молитвы,но я уходила из храма с ощущением того не видимого мира,с которым мы взаимосвязаны и без соития с ним мы ничто-затерявшиеся
песчинки в пустыне бытия.