Билет в прошедшее

Паксиваткин Александр
Семь лет пройдут... Матёрым уркой,
С усмешкой плюнув на тюрьму,
На поезд из Екатеринбурга
Билет в прошедшее возьму.

Домой в деревню я приеду,
Склоню усталость до земли.
Моё Отечество как деда
Меня в лицо узнает ли?

Зарница солнечного детства
В тумане памяти сверкнёт
И всхлипнет чувственное сердце,
Что мама в дом не позовёт.

Когда прильну с стене трухлявой,
Тогда лишь, грешный, я пойму,
Что я с клеймом хреновой славы
И здесь не нужен никому.

И снова боль, дрожа от были,
Нерв прединфарктно так сожмёт,
Как будто верный пёс с могилы -
Что хочешь делай - не уйдёт.

Меня обкаркает ворона,
Сорока всяко отбтрещит.
Одна для сердца оборона
Моей ладони узкий щит.

В слезах от вечного позора,
Но сохранив с прошедшим связь,
Гармонь упавшего забора
Найду в крапиве, матерясь.

Гори вся жизнь моя, а пепел
По ветру к дьяволу лети.
В какую ж даль на белом свете
От самого себя уйти?

Седая Совесть не отпустит:
«Женись на Старости. Ату…»
…И лишь Луна – подруга Грусти
Уронит в озеро слезу.