Хэвеш, область

Ян Кунтур
1.
Поблекшая от солнца
черепица сирени
на зеленой кровле
старинного садика

Аквила 2-го Вспомогательного легиона
тяжело пикирует из-за Дунайского лимеса
прямо на черный столб ограды
этой ярко-желтой заплаты
на зеленой измятой скатерти
жаркого обеденного стола Хевеша
по краю которого
подземный пекарь
выставил для своей строгой матроны
пышные караваи Матры
с голубою глазурью по верху

Жерла градирен далекой ТЭЦ -
последняя возможность для облаков
возвращения на родину

8. 05.2013


2.
Обнявшиеся лозы
стройными рядами
под крутой буковый наигрыш
отплясывают кариказо-коло
наступая со всех сторон
на рубежи-предместья оранжевого Эгера
разбрызгивая с епископской важностью
на его
асфальтово-средневековых перекрёстках
святую водицу "бычьей крови"

Морщинисто-бородавчатый
руст основы
Растрескавшиеся осыпающиеся
редуты памяти
Вертикально-спиральный взлет-портал
последнего минарета
Яркий румянец чешуек
новых соблазнов

8. 05. 2013