Блокада

Клавдия Косвинцева
   Бесчеловечен враг, беспощаден!
   Не в открытом бою ждал победы.
   Кто забыл ту беду в Ленинграде?

   Норма на сутки зажата в руке…
   Книги Великих трещали в буржуйках…
   Шли с котелками к замёрзшей реке…

   Умирая, милости не просил,
   Город теней, оказавшись в кольце…
   Хоть уж и не было физических сил.

   Жизнь на краю… В голоде и метели…
   Ада порог - почти два с лишним года !
   В безоружных людей снаряды летели…

   Занималась заря знаменем алым…
   Вот и опять утро холодное-
   Сколько жизней блокада сломала...

   Теплилось ЧТО в истощённых  телах?...
   Сжавшись в комок, выживала душа!
   Помним всех – выживших и павших в прах