Памяти Ассоль

Валерий Боровков
               
Всё сбылось , всё исчезло, пропало
Бриг и с алой зарёй паруса,
И девчонка, что с детства мечтала
Посмотреть капитану в глаза..

Вот и алая лента н на шляпе
В тон тогдашним его парусам
И судьба, что она угадала
По его капитанским глазам..

А потом были бури и грозы,
Паруса изорвал ураган.
Были проводы, встречи и слёзы
Ждал домой его порт Зурбаган..

Но судьба всё решила иначе
Где б он ни был, а был он везде
И она  всё  молилась на шляпу
С алой лентой на ржавом гвозде..

А его огневая красотка завлекла
Где-то в дальнем порту,
Его бриг, словно старая лодка
Встал с пробоиной в белом борту..

Всякий раз, когда солнце садится
И алеют чуть-чуть паруса,
Вновь над мачтами белая птица
Всё кружит, что-то хочет сказать,

Всё зовёт за собой к горизонту
В тот далёкий родной Зурбаган,
Где забыл свою старую шляпу
С алой лентой седой капитан…