Малыш

Юрий Дадекин
Всё длинней от берёзок тень,
Ветер кружит листком опавшим…
Мне взгрустнулось, что этот день
Скоро станет уже вчерашним.
 
Вроде он не другим в пример –
Так же осень роняет листья,
Так же красит знакомый сквер
Не спеша красно-жёлтой кистью.

До сих пор на душе легко,
Словно в зной расстегнул рубаху,
Словно утренним ветерком
Разогнало ночные страхи.
 
Рыжим солнышком из-за крыш
Улыбнулось лицо в веснушках –
Это чей-то смешной малыш
Мне свою протянул игрушку.
 
Озерка отразилась гладь 
На распахнутых в мир ресницах…
Значит, учат отец и мать
Не к себе тянуть, а делиться.
 
Это значит, что там и тут,
Не к богатству стремясь и чину,
Несмотря ни на что, растут,   
Подрастают в стране мужчины

Что ни голову, ни колен
Не согнут от судьбы затрещин,
Не пойдут добровольно в плен, 
Не поднимут руки на женщин...

Вот и вечер спустился с крыш,
И, насупив лицо в веснушках,
Спит, наверно, смешной малыш,
Что отдал мне свою игрушку.