Шаман

Наталья Цвентарная
 Хочу рассказать Вам не притчу, историю давних лет.  Она не только по жизни, и в сердце оставила след. Семьёй жила на Камчатке, хирургом работала я. Привезли однажды мальчонку с тяжёлой травмой бедра.
 
 С трудом его откачали, вернули отцу пацана.  А он в благодарность за это принёс мне домой щенка. Отец оказался  шаманом в глухом Карякском селе. Но я, растерявшись, сказала: "Щеночек не нужен мне?"  Шаман посмотрел серьёзно и вдруг произнёс слова: "Ты, дочка спасла мне сына. Так держи... Он спасёт тебя".
 
 Значения я не придала шаманским этим словам.  Щеночка всё же забрала - пусть удачу приносит нам.  Назвали его.....Шаманом. Ну и  шустрый такой он рос. Как в сказке Кати-Горошко -  всюду вечно совал свой нос.
 
 Любимцем стал всей округи. Дети приходят, звонят. "Тёть, а Шаман ваш выйдет? Пустите его погулять."  На санках катал  детишек, даже в прятки с ними играл, а когда футбол затевали - он на воротах стоял.
 
 А дальше случилось такое, что страшно даже писать. Хоть и время уплыло рекою, без слёз не могу вспоминать.  Решила я съездить на дачу, Шамана взяла с собой.  Любил он  такие поездки, в машине - был рулевой.
 
 Приехали. Снег, сугробы, красотища-не описать. Я пошла проверять сараи, а Шаман умудрился "слинять". Напеваю себе тихонько, слышу шорох и хруст за спиной. "Эй, Шаман, далеко не бегай, через час поедем домой."
 
 Но ответом был звук ужасный, кто-то начал страшно хрипеть. Я моргала глазами напрасно, в пяти метрах стоял медведь.  Двухметровый, бурый, огромный. Он пришёл за рыбной мукой, которую я сложила в сарайчике, в кладовой.
 
  В дверях сарая стояла, как препятствие для него. И ведь "задним умом" понимала,что я для него - ничто.  Потеряла сразу дар речи и совсем забыла о том, что нужно кричать,что есть мОчи, что крика не любит он. Кричать, стучать чем-попало, его  может это спугнуть. Но я ,обалдевши, стояла, рукой боясь шевельнуть.
 
 И тут увидала Шамана, он с лаем бежал вперёд. Ходил повидать подружку, в соседнем посёлке живёт.  Почуя беду издалёка, он мчался во весь опор,  накинулся на медведя и лапу ему распорол.

  Завязалась страшная драка, клочья летели вокруг. Я круто из ступора вышла, схватилась за вилы и тут...подоспела как раз подмога, выстрел услышала я. Медведь постоял немного и ушёл, тяжело сопя.
 
 Бросилась я к Шаману: "Мой милый, родной...ну, вставай". Но увидела страшные раны.  "Шаман!!! Ты меня не пугай..."
 Ручейком кровь бежала на руки, почти мёртвый лежал на снегу. И только в глазах уходящих: "Я тебя очень люблю."
 
  Мы так долго обнявшись лежали.  Было всё, словно в диком сне.  И шумел над сопками ветер, прощальною песней тебе...
 И вспомнила я шамана,который сказал мне слова: "Ты, дочка, спасла мне сына. Так держи... Он спасёт тебя."

.....После этого случая, вот уже двадцать лет, как мы содержим приют для бездомных животных.